Weinbaugebiet Ihr
Miguel Ángel Sanz

Weinbaugebiet Ahr – Weine trinken und einer gebeutelten Region helfen

Das deutsche Weinbaugebiet Ahr ist von einer Jahrhundert-Flutwelle getroffen worden. Viele Winzer stehen vor dem Nichts. Wer jetzt ihre Weine geniesst, kann mithelfen, die Not zu lindern. Unsere drei roten Empfehlungen aus der Ahr.

Das Ahrtal – gleichzeitig der Name des Flusses – gehört mit einer Rebfläche von knapp 500 Hektaren zu den kleinsten Anbaugebieten Deutschlands. Das enge Tal mit steilen Lagen ist namentlich für einzigartige Weine aus Pinot noir bekannt, im Nachbarland als Spätburgunder bezeichnet. Die edlen Tropfen sind in der Schweiz nur wenigen Insidern ein Begriff. Die Region ist vor zwei Wochen leider aus negativen Gründen in den Fokus gerückt. Sie wurde von verheerenden Unwettern und Wasserfluten heimgesucht.

Zahlreiche Weingüter stehen vor dem Nichts. Sie haben alles verloren: Holzfässer, die weggeschwemmt wurden, abgefüllte Flaschen, Gerätschaften. Einige konnten im wahrsten Sinne des Wortes rechtzeitig ihr Leben retten, wie beispielsweise Meike und Dörte Näkel vom Spitzenweingut Meyer-Näkel. Auch Rebberge wurden zerstört. Es ist unsicher, ob und wie viele Trauben in diesem Jahr überhaupt geerntet werden können.

„Ahr – A Wine Region Needs Help“

Die Solidarität und die Hilfsbereitschaft unter den Winzern, namentlich aus anderen Regionen, sind enorm. Es wird international zu Spenden aufgerufen: „Ahr – A Wine Region Needs Help“. Der bekannte Fernsehmoderator Günther Jauch, selber Besitzer des Weinguts Othegraven an der Mosel, stellt im August die gesamten Einnahmen seiner verkauften Weine den notleidenden Kollegen und Kolleginnen an der Ahr zur Verfügung. Ziel aller Unterstützung ist stets das gleiche – Die Winzer sollen so schnell wie möglich wieder ihrer jahrhundertealten Tradition in den Rebbergen nachgehen können.

Wie exzellent die Spätburgunder Weine aus der Ahr, zeigen unsere drei Beispiele. Wer jetzt solche Crus geniesst, hilft auch ein wenig mit, dass die Betriebe unterstützt werden – wahrlich ein Tropfen auf den heissen Stein.

Spätburgunder Pfarrwingert Grosses Gewächs 2015, Weingut Meyer-Näkel: Aus dieser Einzellage mit einem Untergrund aus Grauwacke und Tonschiefer-Fragmenten kommen dichte, elegante und mineralisch geprägte Rotweine der Extraklasse. Der Duft besticht durch eine vielschichtige Aromatik von dunklen Beeren, würzigen Noten, Veilchen. Im Gaumen sind reife, präsente Tannine, eine gute Säure sowie ein langer Nachhall auszumachen. Der in Barriques ausgebaute Spätburgunder ist zwar trinkbereit, besitzt aber ein vorzügliches Reifepotenzial. 71 Fr.; www.boucherville.ch

Spätburgunder Walporzheimer Kleine Kammer 2017, Weingut J.J. Adeneuer: Der Wein wächst in der Steillage Gärkammer und wird von Trauben aus jüngeren Rebstöcken vinifiziert, quasi ein Zweitwein. Trotzdem punktet er mit schönen Fruchtnoten, würzigen Noten, Kraft, Finessen, schöner Struktur und guter Länge. Die Brüder Frank und Marc Adeneuer zählen ebenso zu den Spitzenproduzenten an der Ahr. Fr. 37.50; www.rieslingco.ch

Spätburgunder JS 2018, Weingut Jean Stodden: Das ist der perfekte Einstiegswein in die Pinot-noir-Welt der Ahr. Die Trauben stammen aus verschiedenen Steillagen in verschiedenen Orten. Der Spätburgunder ist bereits zugänglich und überzeugt mit einem schönen, sortentypischen Duft von roten Beeren sowie Kräuter- und würzigen Noten. Die weichen Tannine sowie die Säure sind in diesem strukturierten Wein bestens integriert. Fr. 29.80; www.boucherville.ch

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