Schoggi
© Martina Meier

Schoggi – Schweizer Schokolade in Geschichten und Rezepten

Für ihr Buch «Schoggi» sind die Fotografin Martina Meier und der Food-Journalist Alex Kühn ein Jahr durch die Schweiz gereist, um Menschen zu treffen, die Kakao in ganz besondere Genüsse verwandeln. Die Palette der Porträtierten reicht von Amy Wiesner, die im Entlebuch Schokolade mit Granit oder Arvennadeln herstellt, über den Wettinger Chocolatier und Chocolate Maker Fabian Rimann, der die wohl besten Pralinés des Landes kreiert, bis zu Caroline Buechler und François-Xavier Mousin aus dem Kanton Genf, die einst ihre Autos verkauften, um sich den Traum von der eigenen Schokoladenmanufaktur namens Orfève erfüllen zu können.

Hinzu kommen einfach umzusetzende Schokoladen- und Kakaogerichte aus dem Freundeskreis der Autorin und des Autors, kulinarische Inspirationen aus der Spitzengastronomie wie der Kaisergranat mit Curry und Kakaofruchtsaft von Heiko Nieder aus dem Dolder Grand in Zürich, ein kurzer historischer Abriss der Schokoladenkultur in der Schweiz, ein Kapitel zu Anbau und Herstellung sowie Exkurse zu Getränkepairings und Sensorik. Beim Deutschen Kochbuchpreis gewann das Werk im November Gold in der Kategorie Desserts. «Dieses Buch nehme ich in die Hand, wenn ich ein Rezept mit Schokolade benötige und lege es dann für die nächsten zwei Stunden nicht mehr aus der Hand, denn man verliert sich in den Geschichten und Anekdoten. Mehr von solchen Büchern bitte!», heisst es in der Urteilsbegründung.

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