The Dolder Grand
Alec Ramazzotti

The Dolder Grand – Ikone der Luxusklasse und Sweet Escape für eine Nacht

In diesen Zeiten ist die Einladung zu einem exklusiven Overnight-Stay in Form eines Sweet Escape-Package im The Dolder Grand in Zürich inklusive aller Annehmlichkeiten, die dieses Traditionshaus zu bieten hat, ein Geschenk. Das Sweet Escape-Package wurde als Folge der Corona-bedingten grossen Reise-Veränderungen ins Leben gerufen und wird bis zum 31. Dezember 2021 exklusiv angeboten.

Ich war begeistert von der Idee, der altehrwürdigen Dame einen Besuch abzustatten. Im Eröffnungsjahr 1899 des damaligen «Dolder Grand Hotel & Curhaus» reisten die eleganten Gäste mit 1-PS-Motorkutschen von Daimler oder Maybach an. Sie fuhren die gewundene Auffahrt hoch, bis sich der Wald lichtete und da thronte das traditionsreiche Luxushotel über den Dächern von Zürich. Der Anblick dieses Prachtbaus muss damals genauso faszinierend gewesen sein wie heute. Die unverkennbaren, über hundertjährigen Türme des Architekten Jacques Gros verleihen dem Bau das Flair eines Märchenschlosses. Doch das Schloss kam in die Jahre und wurde 2004 komplett renoviert, umgebaut und angebaut.  Heute integriert sich der ultramoderne, geschwungene Anbau von Norman Foster wunderbar in die Hotelanlage und die Umgebung. Es ist die perfekte Symbiose von Vergangenheit und Zukunft, von Tradition und Modernität. Das Haus wurde nach vier Jahren Umbau 2008 wiedereröffnet unter dem Namen The Dolder Grand.

Dolder Bar

Dolder Bar. Foto: Dolder Grand

Nagaya Pop-Up ab 18. März 2021

Die Vorankündigung «Nagaya Pop-Up» des berühmten japanischen Punkte- und Sterne-Kochs Yoshizumi Nagaya führte uns zur nächsten perfekten Symbiose. Nagaya ist der wahre Meister der kulinarischen Vereinigung der japanischen und europäischen Küche. Seine Kochkunst ist durchdacht, klar und präzise, und fügt japanische und westliche Elemente einzigartig zusammen – mal traditionell, mal kreativ, immer aromaintensiv und aus exzellenten Produkten. Der begnadete Fusionsküchenmeister aus Stuttgart wird im The Dolder Grand sein Pop-Up-Restaurant am 18. März 2021 eröffnen und bis zum 20. Juni 2021 jeden Abend von Donnerstag bis Samstag japanische Küchentechniken und europäische Aromen und Düfte in Vollendung vereinen.

Day Spa üblicherweise auch für externe Gäste zugänglich

Das vielfach prämierte Dolder Grand Spa gilt als eine der exklusivsten Wellness-Anlagen der Schweiz und ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Ich hatte schon so viele Bekannte davon schwärmen hören, und nun durfte ich mir endlich selbst ein Bild davon machen. Neben dem Ladies’ Spa und dem Gentlemens’ Spa erwartete uns eine grosszügige Aqua Zone mit Pool, Whirlpoolterrasse, Dampfbad, Sanarium, gemischter Sauna-Bereich, Spa Library, Spa Shop, Spa Suiten, Fitnesseinrichtungen sowie Relaxation-Räumen. Für Behandlungen, Fitness und Meditation stehen zudem separate Räumlichkeiten zur Verfügung. Luxus für Körper und Geist auf 4000 Quadratmetern. Was viele jedoch nicht wissen: die vielfältigen Day Spa Angebote stehen üblicherweise auch externen Gästen offen. Der gesamte Eintrittspreis kann als Guthaben für eine oder mehrere Behandlungen nach Wahl eingesetzt werden.

Bestens erholt und entsprechend gut gelaunt, trafen wir zum Apéritif in der Bar ein. Dank dem neuen Standort der Bar – sie wurde in der ersten Phase der Coronavirus-Pandemie im Frühling 2020 an die Stelle der damaligen Hotelreception neben der Lobby transferiert – kommt man in den vollen Genuss von exklusiver Kunst. Schon fast überdimensional hängt Andy Warhols elf Meter langes «Big Retrospective Painting» über der Bar. Auch hier ergibt sich eine einzigartige Atmosphäre durch die Fusion von historischen Elementen, modernem Design und zeitgenössischer Kunst. Dieses Konzept findet in der Barkarte seine Fortsetzung: auch hier eine Kombination von klassischen Cocktails und Signature Drinks, wie den «Wasa Khaan» oder den «Saffron-Mojito».

Nach dem Apéritif begaben wir uns ins Restaurant Saltz, entworfen vom Künstler Rolf Sachs, das mit einem etwas theatralischen und farbenintensiven Ambiente aufwartete. Chef à la Carte ist Julian Mai. Er kreiert in seiner mit 14 GaultMillau-Punkten ausgezeichneten Küche schnörkellose Menüs mit besonderer Raffinesse und Spezialitäten aus der Region.

Exklusive Kunst

Nach einem tiefen und wunderbaren Schlaf stand Kunst auf dem Programm. Ich bezog an der Récéption den Kunst-iPad und begab mich mit Hilfe des Tablets auf den Kunst-Path durchs Hotel. Über 100 Kunstwerke sind im Dolder Grand, im Restaurant, der Lobby und in den Gängen zu finden. Darunter Namen wie Silvester Stalone, Mel Ramos, Fernando Botero, Keith Haring und zu meiner Freude auch ein paar Frauen, nämlich Niki de Saint Phalle und die heimische Künstlerin Martina von Meyenburg. Ein wahrer Kunstgenuss und für alle Gäste zugänglich!

The Dolder Grand ist wie eine Oase oberhalb einer hektischen Stadt und erfüllt alle Erwartungen. An diesem Ort wird jeder Gast herzlich willkommen geheissen und von den äusserst zuvorkommenden Mitarbeitenden verwöhnt. Sobald man eintritt, spürt man die jahrhundertalte Geschichte des Traditionshauses. Die altehrwürdige Ikone der Luxushotelerie im modernen Kleid am Zürichberg hat viel zu erzählen: wen sie alles beherbergte, wie sie die Kriege erlebte, wer hier Schutz suchte und wer sich im umliegenden Naherholungsgebiet literarisch inspirieren liess. Egal ob man übernachtet, sich kulinarisch im «The Restaurant» verwöhnen lässt, im edlen Spa Erholung sucht oder sich in der Bar einen Drink inklusive Kunstgenuss gönnt – ein Besuch im The Dolder Grand lohnt sich auf jeden Fall!

Dolder Grand

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