Filet Wellington ist bei uns an Weihnachten zu einer Art Ritual geworden. Jedes Jahr habe ich es in einer Metzgerei bestellt und im Ofen aufgebacken. Dazu etwas Gemüse, meist Karotten, und Tagliatelle. Ein festliches und zugleich schnell zubereitetes Gericht.
Doch diese Jahr will ich das Filet Wellington selbst zubereiten. Auf die Idee gebracht hat mich Lucas, einer der beiden Inhaber von Luma Delikatessen. Er verspricht mir, dass es ganz einfach sei. Ich bin gespannt und nehme mir fest vor, es dieses Jahr auszuprobieren. Vielleicht schon in der Adventszeit.
FILET WELLINGTON MIT ROSENKOHL UND KARTOFFELPÜREE
Ein Klassiker, der dreifach besticht: mit dem zarten Rindsfilet innen drin, der aromatischen Füllung drumherum und dem knusprigen Teig, der das Ganze umhüllt! Ein Gedicht für jedes Festmahl.
Für 4 Personen.60 MINUTEN AKTIV, 120 MINUTEN INSGESAMT
ZUTATEN & ZUBEHÖR
Etwa 1200g | FILET AM STÜCK |
700g | braune Champignons |
Etwas | MURRAY RIVER SALZ |
1 | Blätterteig (25 x 42 cm) |
1 Packung | JAMÓN IBÉRICO «BELLOTA» BLÁZQUEZ |
1 Packung | Rosenkohl |
600 g | Kartoffeln, weichkochend |
1 | KOBOI JUS DE BOEUF |
150ml | heisse Vollmilch |
70g | kalte Butter, gewürfelt |
Etwas | SENF |
Etwas | Thymian |
1 | Eigelb |
1 | FLEISCHTHERMOMETER |
ZUBEREITUNG
SCHRITT 1
SCHRITT 2
SCHRITT 3
Das Filet mit Murray River Salz und Pfeffer würzen. In einer heissen Pfanne mit etwas Olivenöl rundum scharf anbraten. Herausnehmen und mit Senf bestreichen. Klarsichtfolie auf die Arbeitsplatte auslegen. Den Jamón in 2 Reihen überlappend auf die Folie legen. Mit den Pilzen (Duxelles) bestreichen. Das Filet mittig auf die Duxelles legen (wenn du ein ganzes Filet am Stück bestellt hast, also mit Kopf und Spitze, die Filetspitze umklappen, damit das Filet überall gleich dick ist). Die Klarsichtfolie eng zusammenrollen und für 30 Minuten kaltstellen. Anschliessend von der Klarsichtfolie befreien.
Wieder eine Klarsichtfolie auf die Arbeitsplatte auslegen. Blätterteig darüberlegen. Dann das Filet mit dem Duxelles-Mantel. Die Klarsichtfolie erneut eng zusammenrollen. Erneut für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Blätterteig mit Eigelb bestreichen. Mit der Rückseite eines Messers gegebenenfalls ein Rautenmuster zeichnen. Mit etwas Murray River Salz bestreuen und für 25 Minuten in den Ofen schieben.
Nach den 25 Minuten die Temperatur auf 200° C erhöhen bis eine Kerntemperatur von 55° C erreicht wird. Das Filet Wellington anschliessend aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.
SCHRITT 4
SCHRITT 5
In der Zwischenzeit den Rosenkohl 5 Minuten im gesalzenen Wasser blanchieren. Kalt abschrecken. Rosenkohl halbieren und in einer heissen Pfanne mit Beispielsweise Enten- oder Gänsefett 5 Minuten braten. Mit Murray River Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Koboi Jus de Boeuf kurz vor dem servieren erwärmen.
ANRICHTEN
Das Filet nach dem Ruhen aufschneiden und mit den anderen Zutaten schön anrichten.