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Zürich engagiert sich für eine nachhaltige Gastronomie

Die Stadt Zürich lanciert gemeinsam mit dem Verband Gastro Stadt Zürich und der Initiative healthy3.ch eine Charta für ein klimafreundliches Angebot in der Gastronomie. Rund 50 Gastronomiebetriebe haben bereits unterzeichnet und sich dazu bereit erklärt, einen aktiven Beitrag zu leisten. Die Stadt unterstützt Zürcher Gastronomiebetriebe mit einem neuen Beratungsangebot bei der Umsetzung. 

Am Montag, 20. März 2023, wurde in Anwesenheit von Stadtrat Andreas Hauri, Vorsteher des Gesundheits- und Umweltdepartements, und zahlreichen Gastronomen und Grastronominnen im Kultur Lokal Rank eine Charta für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie lanciert. Gastronomen und Gastronominnen von insgesamt rund 50 Betrieben verabschiedeten die Charta als Erstunterzeichnende. Die Charta wurde von der Initiative healthy3.ch initiiert und wird vom Verband Gastro Stadt Zürich und der Stadt Zürich unterstützt. 

Charta verankert Nachhaltigkeit in der Gastronomie 

Was wir essen, hat grosse Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima. Ein Drittel aller Umweltbelastungen und ein relevanter Anteil des CO2-Ausstosses werden in der Stadt Zürich durch die Ernährung verursacht. Für eine zukunftsfähige Transformation des Ernährungssystems braucht es wirksame Handlungen – auch in der Gastronomie. Die Gastronomie nimmt in der Stadt Zürich mit rund 40 % des gesamten Lebensmittelabsatzes eine zentrale Rolle ein. «Mit der Charta wollen wir positive Anreize setzen und Gastronomen und Gastronominnen dazu ermutigen, Bestehendes zu überdenken und gemeinsam zu handeln», sagt Sophie Frei, Leiterin von healthy3.ch. «Eine vielfältige, pflanzenbetonte Ernährung, bei der möglichst keine Lebensmittel verschwendet werden, ist ressourcenschonend und wirkt sich positiv auf die Gesundheit, die Umwelt und das Klima aus.» Die unterzeichnenden Gastronomiebetriebe erklären sich unter anderem dazu bereit, sich für ein attraktives und grosszügiges vegetarisches und pflanzliches Angebot einzusetzen. Bei Fleischgerichten soll auf die Portionengrösse, die Herkunft und Qualität des Fleischs sowie eine ganzheitliche Verwertung geachtet werden. 

Stadt Zürich nimmt Pionierrolle ein 

Die Stadt Zürich geht voran und fördert aktiv eine nachhaltige, zukunftsfähige Gastronomie. «Wir Gastronomen und Gastronominnen können über ein genussvolles, kulinarisches Angebot einen Beitrag für die Umwelt und das Klima leisten. Ich hoffe, dass zahlreiche weitere Gastronomen und Gastronominnen diese Chance ergreifen und die Charta unterzeichnen», sagt Raphael Guggenbühl, Gastronom und Vorstandsmitglied von Gastro Stadt Zürich. Bei erfolgreicher Umsetzung in der Stadt Zürich möchte healthy3.ch die Charta in weiteren Schweizer Städten verbreiten. 

Neues Beratungsangebot für die Gastronomie

Mit dem neuen Gastro-Beratungsangebot bietet die Stadt Zürich interessierten Betrieben Unterstützung bei der Umsetzung der Charta. Gastronomiebetriebe können Beratungen und Kurse buchen und werden dabei finanziell unterstützt. Das Angebot wurde im Rahmen der Umsetzung der städtischen Ernährungsstrategie geschaffen und umfasst neben den Zielen der Charta weitere Aspekte einer nachhaltigen Ernährung. «Wir sind überzeugt, dass wir mit der Charta und dem neuen Beratungsangebot die Zürcher Gastronomie auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit stärken und damit insbesondere bei den indirekten Emissionen einen wichtigen Beitrag zum städtischen Netto-Null-Ziel leisten können», sagt Stadtrat Andreas Hauri. 

Zur Charta für die Zukunft

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