SwissShrimp

SwissShrimp – Der nachhaltige Shrimp-Züchter aus der Schweiz

Wussten Sie, dass über 2’500 verschiedene Arten von Shrimps – auch Garnelen oder Crevetten genannt – auf dieser Welt rumschwimmen, aber nur wenige davon überhaupt essbar sind? Wussten Sie auch, dass beim Wildfang kiloweise Beifang-Fische sterben, und in Bio-Zuchtstätten Hektaren von Mangrovenwälder abgeholzt werden?

Dies und weitere umweltschädlich gezüchtete Arten stellte der Solothurner Thomas Tschirren bei seinen vielen Tauchgängen in Südostasien fest, und war entsprechend alarmiert über die dramatische Veränderung des Meeres.

So machte sich der Informatiker 2008 mit Gleichgesinnten auf die Suche nach einer Möglichkeit, Crevetten lokal und schonend in der Schweiz zu züchten. Dabei hatten sie ein gemeinsames Ziel vor Augen: Antibiotika-frei, ohne Umweltbelastung und so weit wie möglich CO2-Emissionen reduziert sollte die Zucht sein.

2013 wurde die SwissShrimp AG gegründet. 2015 startete die Pilotanlage in Luterbach und 2017 wurden die Gründer für ihre grosse Aufzucht-Anlage auf dem Areal der Schweizer Salinas in Rheinfelden fündig. Der Clou dabei: An diesem Standort ist SwissShrimp zusätzlich in der Lage, zum Heizen der Salzwasserbecken die dafür nötige Energie von der benachbarten Saline Riburg zu nutzen. Die Wärme wird dem Abwasser entzogen, das beim Salzgewinnungsprozess entsteht und aus Umweltschutzgründen von der Saline Riburg nicht in den Rhein geleitet werden darf. Für alle Beteiligten eine Win-Win-Situation.

Doch nicht nur der Klimaschutz und die Nachhaltigkeit sind für das mehrfach preisgekrönte junge Unternehmen SwissShrimp wichtig, im Mittelpunkt steht klar der Genuss! «Die Frische ist beim ersten Bissen bereits spürbar: Knackig, feinfaserig und saftig!» beschreibt der Geschäftsführer Rafael Waber die Krustentiere, als er mich durch den grossen Betrieb führt, der mit seinem exklusiven Besucherzentrum die Gäste gleich in seinen Bann zieht.

Zu beziehen sind die Crevetten an ausgewählten Fischtheken von Migros, Coop, Manor Food, Frisch-Fisch Mercato, Zahner (Verkaufswagen) und diversen weiteren Feinkost- und Delikatessenläden.

SwissShrimp kann man aber auch bequem online bestellen, dann werden die frischen Garnelen per Paketkurier oder Kühllogistiker in Mehrweg-Frischeboxen direkt nach Hause geliefert. Ausserdem werden immer wieder zum Wetter oder der Jahreszeit passende Genuss-Boxen angeboten, wie beispielsweise die Grill-Box, mit zwei SwissShrimp Jumbo 8er Packungen, vier Egli-Bratwurst by la Perche LOË, vier gekühlte Feldschlössli Biere, ein Biersenf sowie ein Fleur des Alpes by Schweizer Saline. Wer selber die Kochkelle schwingen möchte, kann sich im Übrigen von über 30 abwechslungsreichen Shrimp-Rezepten auf der Website inspirieren lassen.

SwissShrimp Fiesta Mexicana
SwissShrimp Fiesta Mexicana

Welches denn sein Lieblingsrezept sei, fragte ich Rafael Waber. «Ganz klar die Fiesta Mexicana Box, die ab sofort in unserem Shop erhältlich ist. Top Qualität aus Schweizer Produktionen: Die Bio-Mais-Tortillas von Masamor werden von Mexikanern nach dem traditionell mexikanischen Nixtamal-Verfahren in Zürich zubereitet, und die passenden feinen rauchigen Saucen werden von Chipeño™ in der Zentralschweiz produziert. Auch diese beiden Firmen haben, wie wir bei SwissShrimp, einen grossen Sinn für gesundes und nachhaltiges Essen.»

«Pimp my Shrimp Hombres!» kann ich da nur jauchzen und freue mich auf einen rassigen Sommer mit Fiesta aus der mexikanischen Box von SwissShrimp. Denn was gibt es Schöneres, als ein feines Essen, welches zudem aus nachhaltigen Lebensmitteln aus der Schweiz zubereitet ist.

Mehr über SwissShrimp

Pin It on Pinterest