Nordic by Nature
Foto: Claes Bech-Poulsen

Genuss Film Festival – Kulinarische Highlights an der Soirée Nordic

Acht Tage lang entführte das Genuss Film Festival in Zug auch dieses Jahr wieder seine Besucher in eine Welt voller kulinarischer Highlights. Der Genuss startete jeweils im Kino Seehof zumeist mit einer Dokumentarverfilmung rund um das Thema Kulinarik, woraufhin im Anschluss die Gäste von ausgezeichneten Sterneköchen im Pavillon am Seeufer verwöhnt wurden.

Ein besonderes Highlight war dabei die «Soirée Nordic», an der die Dokumentation «Nordic by Nature» den Auftakt am 4. Oktober 2022 bildete. Hoch in den Norden, genauer gesagt auf die Färöer Inseln, begab sich der Regisseur Rasmus Dinesen (Tales from the Kitchen) für eine 18-monatige Dokumentation über das sagenumwobene 2-Sterne-Michelin-Restaurant KOKS. Umgeben von einer atemberaubenden Landschaft integriert sich das in absoluter Abgeschiedenheit gelegene Restaurant in seinen natürlichen Mikrokosmos. Von der Natur umgeben und von der Natur beherrscht.

Nordic by Nature
Nordic by Nature, Ramus Dinesen, 2021, OV/E. Foto: Rúni Friis Kjær

In eindrücklicher Weise zeigte die Dokumentation den faszinierenden und zugleich harten Alltag, der das Leben der Bewohner auf den Inseln beherrscht und die Rahmenbedingungen für den Küchenchef Poul Andrias Ziska und sein Team bildet. Begrenzt durch die natürlichen Begebenheiten und Ressourcen – getreu den handwerklichen Traditionen – unerschöpflich in der Fantasie, mit der Ziska diesen Bedingungen begegnet und seine Menüs kreiert. Mit dieser Formel liesse sich die Faszination für das kulinarisch abgelegenste Gourmeterlebnis zusammenfassen, das garantiert den Gästen vor Ort ebenso wie den Filmschauenden am Genuss Film Festival unvergessen bleibt.

Doch der Veranstalter Matthias Luchsinger hatte noch weit mehr zu bieten und wartete im eigens für das Event erstellten Pavillon mit niemand geringerem als Mitja Birlo, dem von Gault Millau ausgezeichneten Koch des Jahres 2022, aus dem 7132 Silver in Vals auf. Der überdies mit 18 Punkten und 2 Michelin-Sternen dekorierte Koch überraschte mit einem Menü, das sich zunächst schlicht las, aber mit einer herausragenden Raffinesse bot.

Genuss Film Festival Soirée Nordic
Genuss Film Festival Zug, «Soirée Nordic», Rind / Panisse / Kürbis

Der klassischen Aufteilung folgend erwartete uns zunächst ein Amuse-Bouche aus Randen, Sellerie und schwarzem Pfeffer, gefolgt von einer äusserst frischen und schmackhaften Gemüse-Variation, welche mit Kaviar und Leche de Tigre sowie Limettensaft verfeinert wurde. Der Fischgang überzeugte mit einem Saibling an Kohl und einer Ponzu-Sauce, die dem Gang seine würzig-japanische Note verlieh. Zum Fleischgang konzipierte Birlo ein zartes Stück Rind an einer mexikanischen Mole mit Panisse und Kürbis. Den Abschluss bildete eine mehrschichtige Süssspeise aus Orange, Estragon und Pistazie.

Für uns persönlich bot sich am Tisch auch eine hervorragende Unterhaltung mit weiteren Gästen, zu denen auch der Gewinner des «Genuss Foto Award» Christian H. Hildebrand zählte. Wir gratulieren ihm und freuen uns auf weitere genussvolle Abende.

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