Mit der Übernahme des Inselrestaurant Ufenau geht für Michel Péclard ein echter Seebuben-Traum in Erfüllung. «Das Restaurant auf der Insel Ufenau einmal zu bewirtschaften, war immer mein grosser Traum!», schwärmt Michel, der unweit in Hurden am Zürisee aufgewachsen ist und im Sommer regelmässig mit seinem SUP an der Insel vorbeipaddelt – einem seiner 10 Lieblingsorte, wie er uns einmal verriet.
«Am 1. April ist die Eröffnung», führt Michel weiter aus, der das Inselrestaurant gemeinsam mit seinem langjährigen Geschäftspartner Florian Weber übernimmt. «Wir servieren Regionales und klösterlichen Wein, für den Harald Naegeli, der Sprayer-Künstler von Züri, die Flaschen gestaltet hat. Wir haben mega Freude daran!», erwähnt Michel und zeigt eine Flasche Merlot mit dem berühmten Totentanz-Motiv, das einst an der Fassade des Kunsthauses zu sehen war.
Doch damit nicht genug. Wer die Insel mit dem eigenen Böotli oder dem Péclard-Shuttle-Service erreicht, der darf mit weiteren Spezialitäten rechnen, die teils im Zusammenhang mit dem Kloster Einsiedeln stehen, dem die Insel Ufenau gehört. So etwa stammt das Fleisch von Galloway Rindern, Kühen und Kälbern aus der Zucht auf klösterlichen Weiden von Andrea Birchler, das Poulet im Chörbli kommt aus nachhaltiger Zucht vom Alpstein, die Eier stammen vom Insel-Bauern, das Gemüse liefert Landwirt Simon Müller aus Steinmaur ZH und den Fisch für die Chnusperli angelt der Zürichsee Fischer Hiestand.
Ergänzend dazu wird es «Soulfood aus nachhaltiger, lokaler Produktion und Innovatives wie Sashimi aus Schweizer Lachs und Swiss Popcorn-Shrimps geben», erwähnt Michel noch, der dann aber eilig weitermusste. Bei ihm steht die Zeit eben nie still.