Patrick und Alice Petralli haben ihre Leidenschaft fürs Grillieren schon immer geteilt. Kein Wunder, denn Patrick Petralli ist Metzger und hat jederzeit ein gutes Stück Fleisch zur Hand und Alice ist in einem Landwirtschaftsbetrieb aufgewachsen, sie kennt sich bestens aus mit Lebensmitteln. Eine der urtümlichsten und schonendsten Zubereitungsarten ist das Grillieren. Dazu braucht es nicht viel mehr als die richtige Kohle und einen Grill. Für die Petrallis ist dieser Grill vorzugsweise ein Big Green Egg. «Mit dem Big Green Egg kann man nicht nur grillieren, sondern alles zubereiten, was man will. Man kann Brot und Pizza backen, grosse Fleischstücke braten, feine Fische und Gemüse garen, und räuchern kann man auch.» meint Patrick Petralli. Man müsse nur wissen, wie es geht, der Rest sei Übungssache. Alice Petralli, die den Umgang mit dem Big Green Egg beherrscht, bereite darin sogar Butterzöpfe und Bündner Birnbrote zu. Und schon ist Patrick Petralli ganz in seinem Element.
Wie aus einer Schnapsidee eine Geschäftsidee wurde
Die Grill-Liebhaber Patrick und Alice Petralli hatten schon etliche Grillkurse zusammen besucht. «Die Grillkurse sind sehr beliebt, manchmal kamen die Leute aus der ganzen Schweiz», erinnert sich Patrick Petralli. Die freundschaftliche Nähe zum Grill-Meister Tom Heinzle aus Vorarlberg führte dann an einem feuchtfröhlichen Abend zu der gemeinsamen Idee: Man könnte doch selber etwas machen und eigene Grillkurse anbieten. Gesagt, getan. Nachdem eine passende Location in St. Gallen gefunden worden war, führte eine Anfrage bei Big Green Egg schnell zu einer Kooperation. 2018 war die BBQ FACTORY gegründet, die ersten Grillkurse wurden angeboten und ein Webshop mit dem Sortiment von Big Green Egg aufgeschaltet. Um die Kosten so tief wie möglich zu halten, bauten Alice und Patrick Petralli die Grills in der Garage zusammen. Doch als das Geschäft langsam anzog, mieteten sie einen Raum dazu. «Der gemietete Raum kam uns viel zu gross vor. Jetzt ist er voll,» lacht Patrick Petralli.
Mit Herzblut und viel Spass dabei
Die Grillkurse der Petrallis sind Handhabungskurse in denen die Grundlagen zur vielfältigen Benutzung des Big Green Eggs vermittelt werden. An den Kursen werden vier bis fünf Gänge im Big Green Egg zubereitet, auch Fisch und Gemüse stehen auf dem Programm. Dazu gibt es die passende Weinbegleitung. «Unter unseren Kursbesuchern hat es Spitzenköche aus der Gastronomie und Prominenz. Wir behandeln alle gleich, deshalb sind unsere Kursabende immer sehr familiär und unterhaltsam. Wir haben sogar Stammgäste, die immer wieder einen Grillkurs besuchen!»
Ideen für neue Kurs-Programme mit anderen Grillprofis sind angedacht. «Wir werden die BBQ FACTORY jedoch weiterhin als Nebengeschäft betreiben,» meint Patrick Petralli, «es soll uns Spass machen und keinen Stress.»