Und wieder haben wir einen traditionellen Zürcher X-Mas-Spot besucht: Die Hafen Enge Beiz. Sie wurde Anfang 2021 von Metzgermeister und Gastrounternehmer Urs Keller als Familienbetrieb übernommen. Still und leise hat die Hafen Enge Beiz unsere Herzen erobert, weil es hier so entspannt zu und her geht. Die gemütliche Seebeiz feiert dieses Jahr bereits seine zweite Adventszeit direkt an der Zürcher Seepromenade. Der Grill-, Catering und Kiosk-Betrieb hat sich die letzten zwei Jahre als Treffpunkt am Mythenquai 21 etabliert. Das Konzept des Quartierbetriebs an dieser Flaniermeile funktioniert. Es werden täglich wechselnde Mittagsmenüs sowie regionale Spezialitäten angeboten.
Egal, ob als spontan auf dem Spaziergang am Wochenende oder unter der Woche als Apéro-Hotspot, viele ZürcherInnen schätzen die bodenständige Atmosphäre und die herzliche Gastfreundschaft in der Hafen Enge Beiz. «Wir möchten mit einem unaufgeregten Speise- und Takeaway-Lokal, das grossen Wert auf Qualität und Regionalität legt, etwas zum Charme und zur Wertigkeit in der Zürcher Gastrolandschaft beitragen», sagt Urs Keller, der uns letzte Woche begrüsst hat. Seit Mai 2022 wirkt Allen Jaber als neuer Geschäftsführer in der Hafen Enge Beiz mit. Er bringt langjährige Erfahrung aus unterschiedlichen Gastrobetrieben in der Stadt mit.
Pünktlich zur Vorweihnachtszeit hat Urs Keller und sein Team auch das beheizte Adventszelt im Rahmen der «Hafen Enge Wiehnacht» am See eröffnet. Während der kalten Jahreszeit können sich hier einzelne Gäste oder Gruppen bis 40 Personen, eingekuschelt in warme, weiche Felle mit leckeren Spezialitäten vom Grill oder Kiosk verwöhnen lassen. Für Gruppen stehen zwei Menüs zur Auswahl – ein Fondue-Menü und ein Fleisch-Menü. Das Angebot aus marktfrischen Speisen sowie Desserts reicht von Fleisch- und Fischspezialitäten, wie Kalbsribeye, Trockenfleischplättli oder Krabben- und Garnelensalat, über eine Fondue-«Huusmischig» bis zu einem veganen Tatar, das bereits Kultstatus besitzt in Zürich. Abgerundet werden die Gaumenfreuden mit einer gebrannten Crème oder hausgemachten Wähen und einem «Seemanns Schnäpsli». Das Ambiente im Zelt ist ein Mix aus Zürcher Weihnachtstradition und nordischem Wattenmeer-Charme. Zum sanften Plätschern des Sees gestaltet das Team der Hafen Enge Beiz für Gruppen hier einen perfekten, sinnlich-gediegenen Adventsabend. Noch bis zum 22. Dezember 2022.