Im grossen, überdachten Innenhof des Kulturareals Mühle Tiefenbrunnen findet am Samstag, 9. April ein kleines und feines Kulinarik-Festival statt: das Terroir Zürisee.
Das erstmalig stattfindende Kulinarik-Festival feiert den Produktionsstandort rund um den Zürichsee und die Produzenten, die sich mit Idealismus, Ideenreichtum und Qualitätsbewusstsein die Vorzüge dieser Gegend zu Nutze gemacht haben, um innovative Produkte zu kreieren und auf nachhaltige Weise zu produzieren.
Der Ort ist nicht zufällig gewählt, denn wo heute das Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen steht, wuchsen vor über hundert Jahren üppige Reben. Deshalb wundert’s auch nicht, dass der Fokus am Terroir Zürisee klar auf den Weinproduzenten liegt – ganze 18 Winzer sind am Kulinarik-Festival vertreten und laden zur Degustation ein. Armin Waldvogel, einer der zwei Organisatoren des Festivals, Weinkenner und zuständig für die Weinauswahl, meint: „Hinter jeder Flasche Wein steht ein Winzer oder eine Winzerin und jeder hat seine Geschichte. Ich kenne praktisch alle.“ Da darf man gespannt sein auf viele interessante Geschichten!
Das Angebot der Produzenten ist vielfältig und spannend und es können viele Produkte degustiert werden. Wem der Appetit nach einer warmen Mahlzeit steht, dem bieten das Restaurant Blaue Ente und das Café Kornsilo verschiedene Gerichte wie Polenta aus der Linthebene oder hausgemachte Züriseewurst an. Am Abend wird in der Blauen Ente zum „Diner du Terroir“ aufgetischt.
Michael Wehrli, der zweite Mann des Organisationsduos beschreibt die Idee hinter dem Kulinarik-Festival folgendermassen: „Der Anlass ist ein kulinarisches Fest für Familien, Zürcher und Zürcherinnen, Riesbächler und alle, die Freude an Wein und nachhaltigen Spezialitäten haben. Es geht ums Degustieren, Konsumieren, mit nach Hause nehmen – sei es Wein, Schokolade, Humus oder Beefdog.“
Selbstverständlich darf bei so viel Genuss die passende, musikalische Untermalung nicht fehlen. Der Sound zum Geniessen kommt von den DJ’s Lazy und The Sheiks.
Köstlichkeiten aus lokaler Produktion, die am Terroir Zürisee vertreten sein werden:
Brot aus dem Mühlerama, Rosy’s Gin aus Meilen, Gents Radler, Vermouth und Wodka aus Zürich, Seebueb Bier aus Hombrechtikon, Kaffee aus der Rösterei Stoll in Wiedikon, Chäs & Co aus Bergdietikon, Tsüri-Sauce aus Adliswil, Knecker – das vegane Knäckebrot aus Küsnacht zusammen mit Fyn Foods und Humus aus Schweizer Kichererbsen aus Dietikon, Das Pure mit lokalem Fisch, Würsten und Randensuppe aus Wetzikon und Taucherli Schoggi aus Adliswil.
Die Weinproduzenten, die am Terroir Zürisee ihre Produkte präsentieren:
Weingut Erich Meier, Uetikon
Lüthi Weinbau, Männedorf
Weingut Bachmann, Stäfa
Weingut Diederik, Küsnacht
Schwarzenbach Weinbau, Meilen
Pünter Weinbau, Stäfa
Gutsbetrieb Juchhof, Zürich
Schweizer Weinmanufaktur, Uerikon
Kümin Weinbau, Freienbach
Rebwerk Stadt Zürich, Zürich
Höcklistein Weingut, Rapperswil-Jona
Weingut Rebhalde, Stäfa
Schipf Weinbau, Herrliberg
Kloster Einsiedeln, Einsiedeln
Weingut Rütihof, Uerikon
Hirschi Weinbau, Männedorf
Weinbauzentrum, Wädenswil
Zweifel Weine, Uster
Weitere Informationen:
Samstag, 9. April 2022 auf dem Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen.
Adresse: Seefeldstrasse 219, 8008 Zürich-Riesbach
Produzentenmarkt von 11 bis 18 Uhr
– Eintritt frei
– Degustationsbändel CHF 20.–
– Findet bei jeder Witterung statt (Hof überdacht)