Pasta-Weine

Fünf italienische Weine, die perfekt zu Pasta passen

Pasta ist überall und bei allen beliebt. Teigwaren sind ein Gaumen- und Augenschmaus. Zu diesen Gerichten passen schnörkellose Weine aus Italien am besten. Wir haben unsere fünf Lieblinge ausgewählt.

Pasta schmeckt, ist leicht und bekömmlich. Pasta ist aber auch eine Weltsprache. Menschen in aller Welt lieben das italienische Nationalgericht. Teigwaren gibt es als Spaghetti, als Penne, als Pappardelle, als Linguine – die Vielfalt kennt keine Grenzen. Ebenso variabel gestaltet sich die Zubereitung der kleinen, langen, kurzen oder dicken Dinger: Farfalle mit Thunfisch und Erbsen, Lasagne al Forno, Tortelli mit Kartoffeln und Schafskäse. Die gluschtigen Rezepte sind endlos.

Zu einem feinen Teller Pasta gehört ein gutes Glas Wein. Was liegt näher als einen italienischen Tropfen auszuwählen? Dabei muss es nicht zwingend um das hochwertigste und komplexeste Beispiel handeln. Ganz im Gegenteil: Ein zugänglicher, nicht zu schwerer, aber charaktervoller Wein erfüllt seinen Zweck auf perfekte Art und Weise. Wir haben fünf klassische Crus aus fünf italienischen Anbaugebieten ausgewählt, die in jedem Fall eine tolle Begleitung zu Teigwaren sind.

Piemont: Langhe Nebbiolo 2019, Giulia Negri. Die grosse Sorte des Piemonts muss nicht zwingend als Barolo oder Barbaresco abgefüllt werden. Auch die „einfachere“ Version als Langhe Nebbiolo bereitet Genuss, wie dieses Beispiel der ambitionierten Jungwinzerin Giulia Negri beweist. Der Wein präsentiert sich mit einer schönen Aromatik, ist mittelschwer, besitzt samtene Tannine und eine gute Säure und endet mit einer schönen Länge. Ein perfekter Pasta-Begleiter (Fr. 24.50 Fr.; www.vonsalis-wein.ch).

Toskana: Chianti Classico 2019, Castello di Ama. Der Betrieb zählt seit Jahren zur Elite in der Toskana. Auf Ama werden sortentypische, elegante, nie überextrahierte und holzbetonte Weine produziert. Schon der Basis-Chianti-Classico, hauptsächlich aus Sangiovese gekeltert und mit etwas Merlot verfeinert, überzeugt mit seiner schönen Frucht und seiner Vielschichtigkeit. Jeder Spaghetti-Teller wird damit zum Sinnesgenuss (26 Fr.; www.martel.ch).

Trentino: Terre di San Leonardo 2018, Tenuta San Leonardo. Das ist ein klassischer, finessenreicher Bordeaux-Blend aus dem Anbaugebiet Trentino. Der frische, saftige, dichte und gut strukturierte Rotwein setzt sich zur Hälfte aus Cabernet Sauvignon, 40% Merlot und 10% Carmenère zusammen. Er ist harmonisch, zugänglich und passt beispielsweise vorzüglich zu Pasta mit Tomatensugo (17 Fr.; www.bindella.ch). Die Tenuta San Leonardo ist seit Jahrzehnten das Aushängeschild der Appellation.

Basilikata: SCEG Aglianico del Vulture 2019, Elena Fucci. Aglianico wird oft als «Nebbiolo des Südens» bezeichnet. Die beiden Trauben haben etwa die präsente Gerbstoff-Struktur und die Langlebigkeit gemeinsam. Eine Meisterin des Aglianico-Faches ist die Winzerin Elena Fucci aus der Anbauregion Basilikata. Ihr frischer, mineralischer SCEG Aglianico del Vulture 2019 zählt nicht zu den Schwergewichten, zeigt sich aber mit einem mittelkräftigen Körper, schöner Eleganz und guter Länge. Er wird in 500-Litern-Tonneaux ausgebaut. Gelungener Pasta-Wein (Fr. 23.20; www.caratello.ch).

Sizilien: Il Frappato Terre Siciliane 2020, Arianna Occhipinti. Wer sich etwas Besonderes zu Teigwaren leisten will, greift zu dieser süditalienischen Spezialität. Spitzenwinzerin Arianna Occhipinti ist eine der wenigen Produzenten, welche die lokale Sorte Frappato reinsortig ausbauen. Das Resultat im Glas ist ein überaus filigraner, eleganter, charaktervoller, lebendiger Rotwein mit mineralischen Anklängen und bestechender Ausgewogenheit. Nichts für Kraft-Trinker, sondern für Geniesser von subtilen Gewächsen (36 Fr.; www.cultivino.ch).

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