Dieser Satz umschreibt in ein paar Worten das Gefühl, das einen überkommt, wenn man in dem Hoteljuwel im Nordpiemont angekommen ist. Das Landgut mit Restaurant befindet sich oberhalb des idyllischen Ortasees, nur ein paar Kilometer westlich des «aus touristischer Sicht angestaubten» südlichen Teils des Lago Maggiore.
Die Region war vor 200 Jahren so posh wie der Comer See heute. Damals war es nicht der smarte US-Schauspieler, der mit Kaffeewerbung für Furore sorgte, sondern die Mailänder Adelsfamilien, die sich in der Region um den Ortasee niederliessen. So finden sich noch heute viele Zeitzeugen und eindrückliche Palazzi dieser Epoche rund um den See. Das La Darbia ist das erste Haus am Platz, welches die bezaubernde Landschaft ins Zentrum rückt und gestresste Städter, Architekturliebhaber und Genussmenschen begrüsst.
Zwei in der Region bekannte Architekten-Brüder haben sich hier ihren Lebenstraum verwirklicht und aus dem alten Landgut ein gehobenes Rustico mit 20 Wohneinheiten geschaffen. Gian Carlo und Matteo Primatesta, die im übrigen soeben das imposanten Weinkeller des Piemonteser Spitzenweinguts von Nervi di Giacomo Conterno erbaut haben, setzen auch im La Darbia Standards, die ihresgleichen suchen. Ein gehobenes Restaurant mit eigenem Orto, Ciringhito, grosser Panorama-Terrasse und einem beheiztem Infinity-Pool runden das Angebot ab. Und immer schweift der Blick über den malerischen Ortasee bis zum Monte Rosa.
Um die Piemonteser Spezialitäten, welche Chefkoch Matteo Monfrinotti hier zubereitet, zu kosten, reisen die Gäste aus dem Umkreis von bis zu 90 Kilometer weit an. Matteo stellt eigene Pasta her, geht im Herbst mit den Gästen auf Pilzsuche und kreiert aus den Kräutern und dem Gemüse des eigenen Gartens immer wieder neue Gerichte. Das Piemont ist nebst der herausragenden Gastronomie auch für seine Weine berühmt. So verwundert es nicht, dass auf dem Areal des La Darbia eigene Weinreben wachsen, die von einem Mitarbeiter des Schweizer Spitzen-Winzers Christoph Künzi von Le Piane/Boca umsorgt werden. Gekeltert wird der Rotwein und neu auch Rosé-Spumante im Weingut Nervi.
Jeden Mittwochabend organisieren die beiden Hotelbesitzer und ihr Direktor Federico Bolamperti eine Weinverkostung und Tavolata für ihre Gäste im hoteleigenen Weinkeller. Die familiäre Atmosphäre und die naturnahe Ruheoase in einer der schönsten Regionen Norditaliens machen den Aufenthalt im La Darbia unvergesslich. Ein Geheimtipp, den man eigentlich besser für sich behält, so wie das Paradies. Wenn man es findet, will man es nicht mehr teilen.