Seraina Kobler
Seraina Kobler, Foto: Maurice Haas @ Diogenes Verlag

Seraina Kobler gewinnt Genuss Buch Award

Das 8. Genuss Film Festival Zug bietet Genuss auf dem Teller und der Kinoleinwand, und neu auch literarische Leckerbissen. Zusammen mit Bücher Balmer in Zug wird der erste Genuss Buch Award anlässlich der Matinée Fusion vom 2. Oktober 2022 der Schweizer Autorin Seraina Kobler für ihr Werk «Tiefes, dunkles Blau» verliehen.

Pressebild "Tiefes dunkles Blau"

Bücher sind seit Anbeginn des Filmschaffens Vorlagen für grossartige Produktionen. Bücher schaffen es, Gefühle, Spannung, Drama und Humor zu vermitteln. Und Bücher begleiten uns, seit wir denken können in unserem Alltag, in der Schule oder Weiterbildung, auf Reisen und natürlich als Aufmerksamkeit für unsere Lieben zum Verschenken.

Besonders das Thema «Genuss» hat es einer grossen Anzahl von Autorinnen und Autoren angetan, die in ihren Geschichten gerne genussvolle Passagen über das Kochen oder die Freude am Essen und Trinken einbauen. Ebenfalls ist eine Vielzahl bekannter Literaten selbst bekennende Genussmenschen und lassen beispielsweise bei der Ermittlung von Kriminalfällen den Bauch bei der Lösung mit ermitteln.

Matthias Luchsinger, Initiant und Geschäftsführer des Genuss Film Festival Zug: «Mit dem «Genuss Buch Award» möchten wir das Schaffen und die Kreativität der Autorinnen und Autoren würdigen, deren Werke mit Kulinarik und Genuss gespickt sind, literarische Leckerbissen eben. Bücher Balmer als Presenting Partner unterstützt unser Ansinnen ideal und wir freuen uns sehr über diese neue Partnerschaft.»

Die Prämierung findet am Sonntag, 2. Oktober 2022 anlässlich der Matinée Fusion statt. Seraina Kobler wird persönlich anwesend sein und eine Lesung aus ihrem Werk «Tiefes, dunkles Blau» vortragen. Die Gäste haben im Anschluss die Möglichkeit, das Buch mit persönlicher Widmung zu erwerben.

​​​​​​Im Kino Seehof wird als Einstieg der Film «Come back Anytime» gezeigt, der ein Jahr im Leben des japanischen Ramen Meisters Masamoto Ueda erleben lässt. Anschliessend sorgt Sebastian Rösch, ehem. Mesa Zürich, im Genuss Pavillon am See für Hochgenuss. Rösch wurde zum GaultMillau Aufsteiger des Jahres 2021 gewählt und mit hohen 17 GaultMillau Punkten und einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet. Seine Küche zeugt vom Respekt den Produzenten und deren Produkten gegenüber.

Tiefes, dunkles Blau

Ein Zürich-Krimi, erschienen im Diogenes Verlag

Kurz nachdem Seepolizistin Rosa Zambrano in einer Kinderwunschpraxis am Zürichsee Eizellen einfrieren lässt, wird ihr Arzt tot aufgefunden. Wem stand Dr. Jansen, der nebenbei ein erfolgreicher Biotech-Unternehmer war, im Weg? Spuren führen in eine Villa an der Goldküste, in die alternative Szene, in Genforschungslabore und ins Rotlichtmilieu – und zu vier Frauen, die sich jede auf ihre Weise nicht mit dem abfinden wollen, was Biologie oder Schicksal vorgeben. Der erste Fall für eine Ermittlerin mit Herz und einer Leidenschaft für gutes Essen und ihren Garten.

Die Autorin

Seraina Kobler, geboren 1982 in Locarno, arbeitete nach dem Studium der Linguistik und Kulturwissenschaften als Journalistin unter anderem bei der «Neuen Zürcher Zeitung», bevor sie sich als Autorin selbstständig machte. 2020 erschien ihr Romandebüt «Regenschatten», und sie gewann den Essaypreis der Zeitung «Der Bund». Ihren ersten Zürich-Krimi um die Seepolizistin Rosa Zambrano hat Seraina Kobler in ihrem Atelier im Schwarzen Garten inmitten der Zürcher Altstadt geschrieben. Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

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